当前位置
集中办公区管理规定

第一条 为有效降低中、小企业开办初期的注册和经营成本,解决虚假住所登记和无照经营问题,朝阳区决定设立企业集中办公区,为中、小企业提供集中办公场所及日常服务,以优化发展环境,促进投资创业,扩大就业渠道,涵养地区税源,拉动经济增长。

第二条 集中办公区由属地街乡政府、区相关职能部门、功能区管委会共同规划、统一管理,利用区内有合法手续的建筑开辟,以低于写字楼或商业项目的租金提供给投资者作为住所集中办理工商登记。

第三条 允许在集中办公区内设立的企业包括:

(一)注册资本(金)200万元以下的中、小规模,从事政府鼓励发展行业的企业,如高科技产业、文化创意产业、电子商务、大宗商品批发等,其经营范围不涉及前置许可项目、不得从事涉及国家安全、存在严重安全生产隐患、影响人民身体健康、污染环境、影响人民生命财产安全的生产经营活动;

(二)招商引资、清税跨区迁入企业;

(三)北京生源应届高校毕业生自主创业,从事文化经纪、动漫制作等文化创意产业及技术开发、技术转让、技术服务等行业的。

第四条 企业办理工商登记注册时,由辖区政府或其委托的服务管理单位统一出具住所(经营场所)使用证明,住所核定在集中办公区内,提交的其他文件、证件应符合登记注册法律法规要求。

第五条 入驻集中办公区的企业提前从区内迁出或在区内经营期限满三年,需到登记部门办理住所变更手续。

(一)企业因经营需要必须选择实体住所的,应迁出集中办公区;

(二)企业在集中办公区经营期限满三年或具备一定规模后,应选择实体住所继续经营,以利于企业的更大发展。

第六条 集中办公区应设置统一的对外标志名称,总建筑面积应在200平方米以上,内设必要的办公设备及公共会议室、公共业务洽谈室、公共办公室、公共秘书室等公共服务设施,确保服务到位。

第七条 集中办公区应确定专人担任公共秘书,原则为每200户企业配备1名公共秘书,负责对入区企业的管理与服务。建立企业管理台账、档案,畅通有关部门与企业的联系渠道,对入区企业提供法律法规咨询,及时传达有关职能部门的文件精神,实现监管到位。

第八条 集中办公区的服务管理单位如发生违法、违规行为,由登记部门取消其继续开设集中办公区的资格。

第九条 入驻集中办公区的企业应主动配合公共秘书和各相关职能部门的日常监管工作,保证本企业按时参加年检、报税,遵守集中办公区的管理制度。

第十条 入驻集中办公区的企业应与辖区工商所建立联动的管理机制,实行工商所备案制度,同时与服务管理单位签署合同,约定企业应在法律、法规允许的范围内从事经营活动,并承担相应的法律责任。如企业发生下列违法行为,工商部门限期其办理变更登记: (一)多次被投诉,侵害第三人利益; (二)制假、贩假,坑害社会公众; (三)商业欺诈; (四)被法院判决有违法行为的; (五)被有关部门函告有违法行为查实的;(六)擅自设立多个办公经营场所。

第十一条 入驻集中办公区的企业实行月报到制度,企业联系人每月至少到公共秘书处报到一次,三次联系不到即视为企业已不在本办公区内经营,企业需即时办理迁出集中办公区相关手续。

第十二条 集中办公区设在科技园区内的,企业在符合条件的情况下可享受园区的各项扶持、优惠政策。

第十三条 对集中办公区内从事投资管理、资产管理,且申请登记注册为企业法人的,注册资本(金)最低限额可以降低至3万元。

第十四条 支持集中办公区内企业的股权出资和质押登记,丰富股权权能,增加股权利用的渠道,有效调动投资人的积极性,促进投资,为企业优化产业结构、拓宽融资渠道、扩大规模、做大做强服务。

第十五条 支持北京生源应届高校毕业生在集中办公区内创办企业。创办公司制企业可以专利、非专利、股权等非货币资产出资;对其注册资本在50万元(含)以下的,可按照出资人的约定自公司成立之日起两年内分期缴足。

第十六条 本规定自2009年1月1日起施行,北京市工商局朝阳分局负责解释、修订《规定》的具体条款。

版权所有 Copyright 2014 北京市朝阳区电子城科技园服务中心

技术支持:北京国遥新天地信息技术有限公司