当前位置
2008年上半年北京技术市场发展情况
作者:admin发布时间:2008-08-01浏览次数:2440
一、全市输出技术总体情况及特点
  1.输出技术合同成交额快速增长,对北京生产总值GDP贡献增强。成交技术合同50972项;成交总额882.56亿元,比上年增长26.56%,占全国技术合同成交总额的39.64%,提高1.29个百分点。
  2.科技计划项目成交额持续增长,高校输出技术能力不断增强。通过技术市场交易的各级科技计划项目7181项;成交额210.05亿元,比上年增长27.25%,占技术合同成交总额的23.80%。
  3.技术流向呈“三五二”格局,技术出口能力增长显著。
  4.重大技术合同规模保持快速增长,技术出口占九成。成交额1000万元以上的重大技术合同928项,比上年增长56.53%;重大技术出口合同111项,占出口总额的91.84%。
  5.技术开发合同成交额平稳增长,专利技术交易下滑。技术开发合同11890项,比上年增长6.06%。专利技术692项,下降24.04%。
  6.电子信息技术领域技术交易尤为活跃,应用在社会发展和社会服务行业技术占主导。
  7.外省市吸纳北京技术河北省跃居第一,山西省居第二。
  8.贯彻落实技术市场优惠政策成效更加明显,技术产权合同显著下降。
  二、全市吸纳技术总体情况及特点
  1.吸纳技术合同成交额增长较快,技术进口大幅提高。北京吸纳技术成交总额687.88亿元,比上年增长21.77%。进口技术成交额43.31亿美元,增长62.57%。
  2.吸纳技术的主要来源是进口,以国有企业引进技术为主。
  3.吸纳外省市技术以技术开发为主要形式,电子信息技术是主要领域。
  4.吸纳外省市重大合同呈下降趋势,进口技术重大合同比例增长较快。
  5.吸纳外省市技术主要来自企业,并以企业吸纳为主。
  三、全市技术贸易概况及特点
  1.2007年北京技术贸易总额再创新高,突破1300亿元,共成交技术合同59615项,比上年增长0.05%;技术贸易总额达1340.58亿元,增长22.29%。
  2.国内与国际技术贸易呈“六四”格局,技术输出占全市技术贸易总额的六成。
  四、技术转移机构情况
  1.技术转移机构数量有所增加,经营状况良好。截止2007年底,在北京技术市场协会认定备案的技术转移机构共171家,其中2007年新增机构6家。
  2.从业人员队伍素质逐步提高,技术经纪人培训开展活跃。108家技术转移机构2007年从业人员4009人。由北京市科委、北京市工商局认定后转为北京技术市场协会、北京经纪人协会联合颁发的技术经纪人证书的技术经纪人培训,截至2007年底累计达1330人。
  五、北京市先进制造技术市场统计分析
  2007年北京先进制造领域技术合同成交额突破80亿元。显示出蓬勃的发展活力,为创新型首都的发展和建设作出了突出贡献。其交易特点是:企业在技术交易主体中的主导地位不断增强,自主创新能力进一步提升;技术流向格局发生变化,向外省市技术辐射能力进一步增强;重大技术合同规模提高显著,集成创新能力增强;科技计划项目技术合同成交额明显增加,承接国家科技攻关项目能力增强;应用于促进工业发展行业的技术占主导地位,应用于能源的生产和合理利用行业技术合同成交额增长显著。
  六、北京医药技术市场发展情况
  2007年北京医药领域共成交技术合同2093项,比上年减少18.47%;成交总额11.62亿元;减少6.67%,占北京技术交易总额的1.32%。同时,2007年全国医药领域成交技术合同8424项,成交额82.58亿元,北京地区成交额占全国的14.07%。
  北京医药技术市场主要包括两大子领域:药品技术市场、诊断试剂与医疗器械技术市场。
  药品技术市场包括化学药、中药与生物制品三类技术交易,交易呈现以下特点:药品技术市场有所降温,所占比重较小;诊断试剂与医疗器械技术市场活跃程度下降,成交额减少;医药技术市场单项合同平均成交额呈增长趋势。具体表现在:一是,技术开发合同占三成,技术转让与技术服务合同交易规模扩大。二是,不同种类药品技术交易情况差异显著。三是,企业在药品技术交易中的绝对主导地位不变。四是,北京药品技术市场进行交易的发明专利技术数量较少,且呈下降趋势。五是,北京药品技术流向呈“四五一”格局。六是,不同创新程度药品技术交易均呈下滑态势。七是,政府科技计划项目投入总体略有下降。
  北京诊断试剂与医疗器械类技术交易情况如下:该领域五成是技术转让合同,且呈增长趋势;该领域发明专利技术交易有所增长;该领域技术流向本市和流向外地呈“四六”格局。

    联系我们|新闻动态|文档下载

    版权所有 Copyright 2014 北京市朝阳区电子城科技园服务中心

    技术支持:北京国遥新天地信息技术有限公司

    京ICP备06056959号