当前位置
报告称中国研发开支比例接近欧盟
作者:admin发布时间:2007-06-12浏览次数:2314

  北京时间6月12日消息,据国外媒体报道,昨日欧盟公布的一项研究显示,再过两年,中国在研发方面的支出便可赶上欧洲的水平。

  该报告显示,中国、日本和韩国已大幅提高了研发支出在国内生产总值(GDP)中所占的比例,而欧盟从90年代中期至今,未能迅速增加在研究方面的投资。

  在欧盟委员会一份有关欧盟科学及创新的报告中,欧盟研究专员雅奈兹·波托奇尼克(Janez Potocnik)警告称,公共和私人领域需要共同努力推进这方面的投资,他说:“企业有越来越多的机会在欧洲之外投资于研发,我们不能任这种状况发展下去。”

  欧盟委员会的这份报告突显出,在欧盟27个成员国中,有些国家在如何提高研发支出方面依然争执不休。研发支出被视为经济增长和保持竞争力的根本。

  最近的数据显示,欧盟2005年的研发支出占GDP的比例为1.84%,远少于美国和韩国。日本的这一比例高达3.18%,超过其它所有国家。

  中国的这一比例为1.34%,但增长速度很快,预计将在2009年赶上欧盟。预计在未来几年,中国在高科技产品出口方面也将超过欧盟和美国。

  报告还发现,在欧盟成员国中,芬兰和瑞典的研发支出在GDP中所占比例超过了欧盟设定的3%的目标。

来源:新浪科技

    联系我们|新闻动态|文档下载

    版权所有 Copyright 2014 北京市朝阳区电子城科技园服务中心

    技术支持:北京国遥新天地信息技术有限公司

    京ICP备06056959号