当前位置
中关村:政府资金参股引来双倍创业投资
作者:admin发布时间:2007-03-23浏览次数:2610

  尽管北京已是全国创业投资最集中的地区,但中小企业仍然感觉"不解渴"。中关村科技园区管委会通过政府资金"引路",引来双倍的创业投资,使中小企业融资难题持续缓解。

  在20日举行的中关村创业投资政策信息发布会上,中关村管委会以参股方式,分别与光大控股、联想控股、联华控股、启迪控股等签署协议,共同发起成立4家创业投资公司,扶持电子信息、集成电路、通讯和网络等重点产业领域的初创型和成长型企业。中关村管委会投入政府引导资金1.65亿元,引入社会资金3.85亿元,后者为前者的两倍多。

  据中关村管委会主任戴卫介绍,为了让中小企业获得更多投资,中关村的政府引导资金已由过去简单的跟进投资,扩展到为初创企业提供"种子资金"、跟进投资和参股设立创业投资公司3种模式。"十一五"期间,中关村的政府引导资金将增加到5亿元。

  戴卫说,近年来中关村陆续出台了一系列企业融资扶持政策,包括"瞪羚计划"、企业改制上市资助资金、创业投资企业补贴资金等。2006年1月,国务院批准中关村园区非上市股份有限公司进入证券公司代办系统转让试点工作正式启动,对我国建设多层次资本市场具有里程碑意义。到目前为止,中关村已有13家企业成功进入代办系统。

  作为我国自主创新的高地,北京一直是创业投资最活跃的地区,目前共有内资、中外合资、外资创业投资机构79家,其中11家外资机构管理着17亿美元资本。据统计,去年北京有114家企业获得创业投资,金额为7.46亿美元,约占全国的一半。

  戴卫表示,中关村管委会此次与社会资本发起成立4家创业投资公司,有利于发挥政府资金的导向作用,引导社会资本向初创型高新技术企业流动,管委会今后将继续以参股方式,寻找投资合作伙伴。他说:"在政府引导资金参股设立的创业投资公司中,中关村管委会不会直接介入,而是委托专业投资机构按市场化机制管理,以提高公共财政资金的使用效果。"

  来源:新华网

  中关村科技园网站编辑部

    联系我们|新闻动态|文档下载

    版权所有 Copyright 2014 北京市朝阳区电子城科技园服务中心

    技术支持:北京国遥新天地信息技术有限公司

    京ICP备06056959号