当前位置
民企渐成科技创新中坚
作者:admin发布时间:2007-03-19浏览次数:2100
    本报讯(记者沈衍琪)截至2006年底,全市高新技术企业累计达到18699户,而私营企业的比例在其中占到了95%以上。市工商联的统计数据显示,私营企业已经成为本市科技创新的一支中坚力量。

  “去年我们在数码相机方面亏损了近3000万元,但我们依然将坚持大力投入研发。

”在近日举行的民营企业自主创新论坛上,华旗资讯数码科技有限公司总经理冯军表示。从2005年开始,华旗的“爱国者”品牌就开始进入日系品牌称霸的数码相机市场,如今已“血战”出一条生路。不久前,华旗资讯数码相机事业部一位负责人透露,爱国者500万像素数码相机的价格将下调,这一价格将对洋品牌长期形成的价格防线造成重大压力。

  华旗的成功正是勇于在自身原有优势上不断突破而造就的。与华旗资讯一样,启明星辰、时代集团、亚都科技等一批已在市场中站稳脚跟的高新技术企业,都将科技创新视为企业发展的生命线。北京民营科技实业家协会会长、时代集团公司总裁王小兰表示,企业的注意力始终应该聚焦自主创新,而不仅是自己的利润。“而且企业应该在产学研链条中担负起主体责任,而不是被动地成为大专院校和科研院所的‘加工厂’。”据统计,在中关村目前的1.8万家企业中,像时代集团一样拥有22年历史的“老”企业不足30家。“创新是在大浪淘沙中生存的根本。”王小兰说。“今年北京市还将大力加强对民营企业自主创新的扶持力度。”北京市科委一位负责人介绍,2002年至2006年,北京市科委对创新基金项目资金支持累计已达到1.5亿元。而对于中小企业而言,帮助其不断提升自主创新能力的专业孵化体系建设也日益加强。2006年,北京市科技企业孵化器的总数已经超过70家,有2300多家企业从孵化器中“毕业”。

  与此同时,市发改委也为中小企业开辟了融资的“绿色通道”。未来3年内,中小企业融资服务平台将为中小企业提供新增贷款600亿元。RJ177

文章来源:北京日报

    联系我们|新闻动态|文档下载

    版权所有 Copyright 2014 北京市朝阳区电子城科技园服务中心

    技术支持:北京国遥新天地信息技术有限公司

    京ICP备06056959号