当前位置
北京市确定2007年科技工作重点
作者:admin发布时间:2007-03-05浏览次数:1952
2007年,北京市科委围绕落实全国科技大会、北京市科技大会精神,全面实施首都创新战略,着力提升科技创新引领和支撑首都发展的能力,主要从以下几个方面重点开展工作。

  一、与相关委办密切配合,制定发布和积极落实配套政策
  抓紧制定发布《北京市自主创新产品认定管理办法(试行)》、《北京市鼓励企业与高校、科研院所进行产学研合作的若干意见》、《北京市人民政府关于进一步促进高新技术产业发展的规定(修订)》等政策。对已发布的政策,积极展开宣讲和落实工作,为科技创新提供优良的政策服务。

  二、编制、发布《北京市中长期科学技术发展规划》
  充分体现城市总体规划和“十一五”规划总体思路,遵循未来十五年科技发展和经济社会需求变化和内在规律,围绕促进和支撑首都发展的重点领域和重大关键问题,提出战略思路、总体目标、主要技术发展领域、重大科技专项、重点任务和保障措施,为推进创新型城市建设打好基础。

  三、继续探索实施新的工作模式,优化发展环境
  探索实施新的工作模式,进一步加大资源整合力度,瞄准生物医药、电子信息、环保节能等重点领域或优势行业,以项目为载体,组织成立组织能力强、开放性、商品化的新型创新平台,提高产学研协同创新力度,推动产业发展。

  四、完善创新服务体系
  进一步整合资源、聚焦政策,逐步建立以企业为主体、市场为导向、产学研结合的技术创新体系。通过高成长企业自主创新科技专项,重点资助软件、互联网及通信、生物医药、新材料、现代制造业、节能与环保、农业科技等领域符合条件的高成长企业的技术创新项目,提升企业自主创新能力和核心竞争力。抓好科技型中小企业创新基金申报工作,加强大学科学园和科技企业孵化器建设,建设具有开放性、市场化的科技条件平台,推进企业创新应用自主知识产权和技术标准。

  五、大力推进科技奥运工作
  支持建设奥运综合信息服务系统,启动移动多媒体广播前端播出系统项目。进一步梳理已经取得的科技奥运相关成果,举办反兴奋剂主题科普活动、奥运场馆内装饰材料展示交流会、可降解塑料产品展示推介会等“科技奥运”系列成果展览、展示交流活动,促进已有成果的示范应用。

  六、科技支撑城市管理和公共服务
  围绕节水、节能、垃圾处理、资源的综合利用、工地扬尘防控、工业用地转移用途中的污染评估和修复、生活健康保障以及首都城市管理的信息化,确立一批重点项目开展科技攻关和示范推广,以更好地保护生态环境,缓解北京市资源与能源紧缺状况,提升市民生活水平,保障首都可持续发展。

  七、科技支撑新农村建设
  从加强郊区生态环境建设、改善农村生活环境条件、建立新型农业科技服务组织和促进现代农业产业发展等四个方面出发,通过汇聚资源、建立体系和科技引领,促进农业科技成果转化为现实生产力,形成京郊农业竞争优势,实现乡村文明和统筹发展。

  八、促进高端产业发展,提升企业自主创新能力
  突出重点,培育首都新的经济增长点,提升北京市电子信息、软件、生物医药、新材料、环保节能等重点产业竞争力,形成对首都经济结构调整、升级有重大影响的战略产业。支持研发、技术交易、咨询、工业设计等依托科技创新的生产性服务业快速发展。

  九、对接国家中长期科技规划和重大项目
  积极配合中央在京的科研单位承担一批重大项目,巩固和持续提升首都科技创新能力。争取新建钢结构、建筑节能技术、数字电视、电动汽车、热泵技术等一批国家工程技术研究中心(重点实验室),继续做好已经落户北京的国家研究中心的衔接工作。
(北京市科委)

    联系我们|新闻动态|文档下载

    版权所有 Copyright 2014 北京市朝阳区电子城科技园服务中心

    技术支持:北京国遥新天地信息技术有限公司

    京ICP备06056959号